Le due famose chef crudiste di “Naturalmente crudo”, Laura Fiandra e Marina Pucello, ci portano nel loro Laboratorio per proporci 140 deliziose ricette raw-vegan e ricche di vitalità: dai succhi green ai frullati; dalle colazioni crudiste, ai formaggi vegani, dagli spaghetti alle lasagne crudiste, ai falafel e sushi; dulcis in fundo: i dolci, sani e colorati: dal tiramisù alle mousse, dai cioccolatini alle cheese cake… un vero trionfo di sapori per nutrire le nostre cellule di Forza Vitale!
Il tripudio del cibo vegano-crudista, intriso di amore, di rispetto per tutti gli esseri e di consapevolezza del legame profondo fra il cibo e lo spirito.
Laura e Marina ci aprono a una nuova filosofia e ci aiutano a scoprire:
- i segreti della cucina prevalentemente crudista;
- i migliori abbinamenti per riempire i nostri piatti di salute e vitalità;
- le ricette ricche di sapori che garantiscono vitamine, minerali e oligo-elementi, necessari a mantenere un’ottima forma fisica;
- l’utilità di semplici attrezzi da cucina che ci aiutano a non sprecare nutrienti preziosi;
- gli alimenti con buone vibrazioni per una coscienza più elevata.
Le ricette di questo manuale – le più semplici come le più elaborate – sono di facile preparazione, di sicuro effetto e soddisfano anche i gusti più raffinati.
Massimo Lopez, attore –
«Si ha la sensazione di fare del bene al tuo organismo, di volergli bene… Ero convinto che il vegano dovesse rinunciare a qualcosa, e che ciò potesse essere traumatico. Niente di tutto ciò! In più si scopre una varietà infinita di piatti che oltre a essere salutari, soddisfano pienamente le esigenze del palato. Varietà e allegria in tavola!».
Tullio Solenghi, attore –
«Auguro a questo libro di cogliere molti onnivori sulla via di Damasco e di convertirli alla magia del vangelo vegano».
Pina Li Petri, psicologa, psicoterapeuta e mental coach –
«Quando una sana alimentazione si sposa con i sapori e il gusto di una cucina leggera, sedersi a tavola diventa uno dei momenti migliori della giornata. La dieta vegana, a molti ancora sconosciuta, è il segreto per nutrire il nostro corpo di cibo e di genuina energia, senza rinunciare ai piaceri della tradizione. Cambiare le proprie abitudini alimentari può essere una metamorfosi ma questo non deve spaventarci: il cambiamento può rendere la nostra vita migliore. Laura e Marina non hanno solo cambiato la mia alimentazione, ma il mio approccio fisico e psicologico al cibo. Questo libro è un prezioso vademecum che arricchirà la vostra vita così come è stata arricchita la mia. Perché la felicità e il benessere cominciano dalla tavola!».
Dr Giuseppe Cocca, medico chirurgo, igienista, esperto di crudismo e di digiuno disintossicante –
«Dal cibo ricaviamo l’energia che ci serve per vivere. Imparare cosa mangiare e come pre- parare il cibo è fondamentale per la nostra salute e benessere. Il cibo ha diverse funzioni, tra le quali quella di soddisfare le esigenze metaboliche e biologiche delle nostre cellule e, anche, soddisfare le nostre esigenze emotive e di gusto. Trovare libri che insegnino a mangiare con piacere, quali cibi scegliere e come trattarli, non è facile. Laura e Marina ci riescono e ci introducono con facilità e competenza a nuove ricette vegane e crudiste, per una vita ricca di energia».
Marco Biondi, fotografo, animalista, fondatore di Thegreenplace –
«Ho conosciuto Laura e Marina al mio rifugio di animali Thegreenplace ed è nata subito una grande stima per la loro splendida attività. Con grande passione e competenza divul- gano, attraverso le loro originali ricette, la scelta di vivere senza crudeltà verso alcun essere vivente. Le ringrazio per la loro gioia di vivere e per ciò che trasmettono, con amore ed energia, anche attraverso i loro libri».
Giorgio Cerquetti, spirito libero, insegnante spirituale, scrittore –
«Vedi, pensa, respira, senti, ama e scegli di stare bene. Trasforma ogni incontro in una bella riunione, ogni occasione in festa, ogni messaggio in gioia di vivere. Laura e Marina sono una forza della natura: ci accompagnano col loro amore e con la loro buona energia, spirituale e alimentare, verso la salute, la compassione e la gioia di vivere, verso la festa nel nostro quotidiano, nella nostra tavola di pace».
Andrea Pietrangeli, scrittore, regista –
«Questo libro conferma che è in atto una decisa “virata” dell’essere umano verso il suo benessere e il suo “volersi bene”: amarsi a partire da ciò che immettiamo nel nostro corpo sotto forma di cibo, di immagini, di situazioni, di emozioni. Laura e Marina mettono amore in quello che fanno, l’ingrediente principale di ogni buona ricetta».
Sauro Martella, Fondatore di VEGANOK Network –
«Laura è Laura, Marina è Marina. Ma quando sono insieme, accade una magia: diventano una cosa sola. Battagliere e forti, ma sempre disponibili a offrire a chiunque il loro cibo di pace, buono e gentile. Questo libro è la dimostrazione di come la forza più inarrestabile e rivoluzionaria sia l’amore per la vita».
Luca Speranza, Fruttalia.it –
«Conosco Marina e Laura da diversi anni e ammiro la passione che traspare dal loro im- pegno. La promozione di ricette etiche e salutiste è un valido sostegno per chi è già sul cammino, e rappresenta un faro di luce per chi vuole iniziare questo percorso. Le ringrazio pubblicamente per il lavoro che svolgono, per la diffusione di un mondo di pace, anche a tavola».
Salvatore Specchia, ristorante vegano “Ma Va”, Roma –
«Mai titolo fu più appropriato: in questo caso l’energia è quella fisica, derivante dal tipo di alimentazione; è quella psichica, derivante dalla consapevolezza che nessuna crudeltà si nasconde in questi piatti; è infine energia pura, quella che Laura e Marina riescono a sprigionare col loro entusiasmo, con amore e positività».
Riccardo Serventi Longhi, insegnante di Ananda Yoga, attore –
«Scoprire di essere vivi davvero è già un miracolo. Lo diamo per scontato, come il cibo di cui ci nutriamo, eppure non è così. Possiamo davvero imparare a irrorare le nostre cellule di forza vitale, di energia, gioia, gusto e consapevolezza, alleviando il pianeta dalla soffe- renza inflittagli dallo sfruttamento ormai esasperato della Natura. La pace può sedersi a tavola e nutrire i nostri pensieri, e lo spirito entrare nei nostri piatti. Elemento speciale di queste ricette è una grande dose di Amore. Non un semplice libro di cucina, dunque, ma una guida per vivere sani, consapevoli, felici e in armonia col Tutto».
Franco Libero Manco, Presidente Ass.Vegan Animalista e Movimento Universalista –
«Noi animalisti vegan/crudisti vogliamo essere portatori di nuovi valori, di profonda con- sapevolezza e responsabilità verso noi stessi e verso il destino collettivo. Il nostro obiettivo è quello di una nuova coscienza umana, più giusta e solidale. Con questo libro, Laura e Marina ci portano nel mondo della salute, sintesi dell’armonia tra la mente, serena e aperta alla conoscenza, il corpo, attivo e libero da tossine e lo spirito, proteso verso il divino».
Mimmo Micarelli, terapeuta naturopata –
«Aveva la forma di quaderno all’antica, con quei fogli di cartapaglia, tenuti assieme da occhielli di spago, che raccontavano la tua storia scritta a mano. Mi regalasti una delle poche copie stampate artigianalmente per le persone a te care: fu per me gioia e vanto. Quel tuo quaderno di cartapaglia vive tra le mie pile di libri e nel mio cuore, dove metterò ancora questo tuo nuovo libro di ricette, intrise di amore, rispetto, salute. Entrerai nelle case delle persone, nei loro cuori, con la tua compagna di viaggio Marina, per ispirarle al cambiamento, verso un mondo di pace e di gioia. Laura, grazie!».
Dr Domenico Battaglia, medico, Master Internazionale in Alimentazione e Dietetica Vegetariana. –
«Negli ultimi sessant’anni abbiamo assistito a una profonda alterazione del cibo che introduciamo nel nostro corpo. Sempre di più, le malattie cronico-degenerative e le loro infinite sfumature sono in continuo aumento e l’alimentazione svolge un ruolo di fondamentale importanza nel favorirne lo sviluppo. Sono convinto che, al di là dei differenti nomi con i quali si etichettano le diverse condizioni patologiche, esista un’unica comune condizione di disequilibrio, la quale predispone il nostro organismo a far partire quella cascata di eventi che porta in ultima analisi ai sintomi chiamati “malattia”. Oggi, se come professionisti della salute vogliamo applicare una medicina moderna ed efficace, dobbiamo saper fornire strumenti adeguati per riuscire a modificare gli stili di vita di ciascuno; strumenti che comprendano la capacità di gestire i diversi tipi di stress, la respirazione e l’alimenta- zione. Il progetto editoriale di Laura e Marina si pone come un valido supporto per tutti coloro che si avvicinano per la prima volta alla preparazione del cibo vivo e naturale ed è un’ottima guida anche per chi in questo mondo è già entrato da tempo, proponendo un ricettario gustoso ed elegante, utile nella pratica quotidiana di ciascuno».
Marilù Mengoni, biologa nutrizionista, psicologa, scrittrice e divulgatrice del metodo Kousmine-Vegan. –
«Ciò di cui ci nutriamo va a costruire tutto il nostro corpo, ma anche i nostri pensieri e influenza il nostro stato emotivo. Gli alimenti hanno quindi il potere di abbatterci, di de- motivarci, di creare stati d’ansia o depressivi o, al contrario, di farci elevare per raggiungere i gradini più alti dello spettro della coscienza. I piatti proposti in questo libro rientrano in quest’ultima categoria: riescono a caricarci di energia e a farci sentire vitali, con la mente lucida e l’animo più sereno. Ho avuto il piacere di degustare le preparazioni di Laura e Marina e sono testimone dell’amore che mettono nell’elaborare le loro ricette e nel diffondere con il cuore ciò in cui veramente credono: la possibilità per chiunque di creare armonia nella propria vita e di diffonderla agli altri».
Margherita Solenghi, figlia di Laura, organizzatrice di eventi –
«Mamma e Marina: due anime che non potevano non incontrarsi. Due amiche, colleghe, complici che divulgano ogni giorno, attraverso la loro enorme passione, la filosofia vegan. Sprizzano amore, gioia ed entusiasmo, trascinando e coinvolgendo nel loro mondo etico anche i più scettici. La cosa meravigliosa è che hanno iniziato il loro percorso insieme cinque anni fa, per gioco, e ancora oggi hanno lo stesso spirito leggero di allora, seppur con un numero di affezionati e seguaci davvero inimmaginabile. Auguro loro, con tutto il mio cuore, di continuare così, perché stanno davvero facendo una rivoluzione! Vi adoro!».
Alice Solenghi, figlia di Laura, psicoterapeuta –
«La vita è fatta di incontri. Questo libro racconta l’incontro tra due persone vicine nello spirito: incontro di energia, entusiasmo e vitalità. Ma, soprattutto, queste pagine narrano dell’incontro con un mondo che le ha per sempre cambiate: con una nuova filosofia, con un modo diverso di concepire la vita. Di incontri così ce n’è un gran bisogno e chissà che queste pagine, scritte con grande dedizione, amore e sensibilità, non facciano sì che altri incontri possano nascere e realizzarsi. Vale sempre la pena narrare la propria storia e in questo caso sarebbe stato un vero peccato non farlo! Care mamma e Marina, grazie di cuore!».
Guido Fiandra, fratello di Laura, sceneggiatore e regista –
«Quando eravamo bambini, mia sorella Laura ed io, assieme ai nostri genitori, vivevamo in Friuli. Era una terra con una natura bellissima: le mucche nei prati, le galline nelle aie. Altri tempi. La mamma, che non aveva molto tempo da dedicare alla casa, aveva ideato un menù settimanale. Quando veniva il giorno della fettina al burro (eh sì, allora si faceva uso di burro) o del petto di pollo, mia sorella, davanti al piatto col cibo, cominciava a piangere disperata: non ne voleva sapere di mangiare quella vivanda per lei ripugnante. Io non la capivo e non le ho mai domandato perché facesse così. Mia madre s’ingegnò a camuffare la carne passandola nella farina o nel pangrattato, aggiungendo limone, salvia, uovo, ma non c’era niente da fare: Laura non mangiava la carne. Nessuno poteva immaginare che lei sentiva già un’istintiva, profonda compassione per quegli animali che erano parte della nostra vita quotidiana e che poi vedeva nel suo piatto, morti. Noialtri invece, grazie alle incredibili capacità del cervello umano di rimuovere ciò che non vuole vedere o sapere, scindevamo le due realtà. Da allora sono passati sessant’anni. Mia sorella, assieme alla sua compagna di viaggio Marina, è diventata un’apprezzata chef vegana, promotrice e sostenitrice di molte iniziative tese a diffondere il rispetto per gli animali e la natura; come questo nuovo libro di ottime ricette che, assieme al gusto, vogliono diffondere amore, rispetto e salute. Io, dopo una vita da onnivoro, grazie a lei, da cinque anni sono vegano. E sto benissimo nel fisico e nello spirito, con la consapevolezza dell’adulto e la leggerezza di quando ero bambino».